Какая самая вкусная еда на свете?

 Правильно — соль. Скорее всего, Вы скажете на это, что соль – приправа, и в принципе будете правы, но в отличие от любой другой приправы, соль, подобно хлебу незаменима. Какими бы были блюда на вкус, если бы мы их не солили? Невкусными, пресными. Кто-то скажет, что со временем, прекратив добавлять соль в пищу, Вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов. Наверное, для каких-то продуктов это справедливо, например – мяса, рыбы, овощей, молока или яиц, которые содержат в себе небольшое количество соли. Но разве можно назвать их вкусными? Конечно — нет, а значит самой вкусной едой, всё-таки является соль!

Ещё один важный момент – соль это не просто какая-то там приправа, для улучшения вкуса, это необходимый «строительный» элемент нашего организма. Соль – хлорид натрия входит в состав крови, лимфы, всех клеток и межклеточного пространства, без неё жизнь клеток невозможна, она участвует во всех жизненно важных процессах.

 

О чём не стоит забывать…

 i (32)

Но, не смотря на все полезные свойства хлорида натрия, его избыток в организме очень вреден. Суточная доза потребления соли 5-8 грамм, именно столько хлорида натрия вымывается из организма с потом и выходит с мочой. Мы же обычно поглощаем в сутки до 30 грамм, а когда и больше. Вся эта лишняя соль скапливается, задерживает жидкость в организме, тем самым вызывая отёчность, повышение артериального давления и множество других проблем, в том числе и лишний вес, так как нарушается обмен веществ. Таким образом, уменьшение объёма, поступаемого в организм хлорида натрия, приводит к улучшению здоровья, и может явиться неплохим средством для похудения!

Правда не правильно полагать, что бессолевая диета, словно волшебная палочка, избавляет Вас, от лишних килограммов! Отнюдь, бессолевая диета далека от волшебства, более того она даже вредна если пренебречь некоторыми правилами:

 

1. Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от потребления соли даже на небольшой период времени!

2.  Нельзя применять бессолевую диету в жаркое время года!

3. И если вы занимаетесь спортом или вынуждены испытывать другие интенсивные физические нагрузки, то Вам тоже не рекомендуется бессолевая диета! (Да и нет в этом никакого смысла, так как спорт сам по себе является лучшим средством для похудения и оздоровления).

4. Нельзя ограничивать потребление соли и во время беременности.

Итак, по порядку – почему нельзя отказываться от соли полностью. Соль, как уже говорилось, очень важный элемент жизнедеятельности организма. Кроме того, отказ от соли приведёт к обезвоживанию, даже если, вместе с этим выпивать ежедневно большое количество жидкости, произойдёт истощение организма, так как соль необходима как для обмена веществ, так и для организма в целом, поэтому не нужно издеваться над собой.

Почему бессолевая диета противопоказана в жаркое время года или при физических нагрузках, я думаю, объяснять не стоит, скажу лишь, что это ведёт к обезвоживанию, а обезвоживание это не похудение.

Во время беременности объём крови увеличивается многократно. Следовательно, возрастает и объём крови удерживаемой в клетках. Жидкость беременным нужна для увеличения объёма кровообращения и для растущих клеток ребёнка, а также для запасов крови, необходимых при родах.

Что же касается вопроса – эффективна бессолевая диета или нет, то тут очень сложно ответить. Кому-то она, безусловно, полезна, например, людям страдающим гипертонией, нарушением функции почек, но людям, которые не имеют подобных проблем, диета может оказаться не достаточно эффективной.

 

Малосолевая диета или как правильно солить диетические блюда.

Вообще сокращать потребление хлорида натрия нужно и полезно, но, не прибегая к каким-то жёстким диетам, потому что любая диета это стресс, тем более бессолевая. Из чего следует, что правильней будет перейти на, так называемую, малосолевую диету, т.е. соль в пищу, при приготовлении добавляется, но в малых количествах. Опять же в зависимости от приготавливаемого блюда, например при готовке рыбы требуется больше соли, чем при приготовлении других блюд.

К тому же, нужно разбираться, в какой момент солить приготовляемую пищу, например, в мясной бульон соль необходимо добавлять, только за 20 минут до готовности, в рыбный только после того как снимите накипь, овощи солят за 7 минут до готовности, горох и фасоль в солёной воде развариваются плохо, и поэтому подсаливают их в самом конце варки.

Малосолёные блюда можно приправить пряностями, сельдереем, луком, чесноком, они придают пище специфический оттенок, тем самым смягчая безвкусие. Есть ещё соевый соус, но он сам содержит большое количество хлорида натрия, поэтому мало чем отличается от простой поваренной соли.

 

Полезные и вредные продукты питания.

Важно и то, какими продуктами, вы питаетесь, если Вы хотите похудеть, то необходимо расписать свой рацион. Полезными будут супы, приготовленные на рыбном или овощном бульоне, нежирные рыба и мясо, пшеничный, ржаной хлеб (не больше 200 г. в день), овощи (кроме картофеля и фасоли, ими питаться можно, но в малых порциях). Очень полезны кисломолочные продукты, яйца, ягоды и фрукты, кроме тех, что содержат много сахара (бананы, арбузы, виноград). Хорошо пить некрепкий кофе и зелёный чай. Чистая питьевая вода также полезна и необходима, так как она выгоняет шлаки, и способствует более интенсивному обмену веществ. Нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Вредными считаются  — макароны, сдобные изделия, крупы (манка, рис), сахар, соленья, копчёные, кислые и острые блюда, жареное и жирное.

Полезно кушать сваренную или приготовленную на пару пищу. Принимать пищу желательно часто, но небольшими порциями, приблизительно пять раз в день, тогда диета будет более результативной.

 

Ко всему прочему могу добавить – если вы хотите похудеть, нужно как можно чаще менять рацион, есть больше витаминов, контролировать потребление калорийной пищи, ну и наконец, просто больше двигаться! Удачи Вам!      

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.