Прав ли Матей Бачовски или в чём секрет смеха

4 июня 2005 года, в Афинах был созван четырёхдневный Европейский конгресс, посвящённый проблеме ожирения (European Congress on Obesity), который собрал 2000 кандидатов из 80 стран мира!

Автор доклада — Матей Бачовски (Maciej S. Buchowski), американский адъюнкт-профессор польского происхождения, работающий в медицинском центре университета Вандербильта в США (Vanderbilt University Medical Center).

Профессор Бачовски с коллегами, стал первым, кто решил выяснить, сколько энергии требуется на то, чтобы смеяться. «Мы обнаружили, что смех производит энергию», — заявил учёный.

Питание, диеты, болезни, энергия и метаболизм — вот основные интересы профессора Бачовски.

Как утверждает Бачовски, 10-15 минут подлинного хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера. Для того чтобы это выяснить, пришлось провести эксперимент с участием добровольцев из числа студентов.i (558)

Исследователи пригласили около 100 волонтёров — 45 пар друзей. Молодых людей закрыли в помещении, внешне напоминающем номер в дешёвой гостинице.

На самом же деле — это была так называемая метаболическая камера. В ней определяется, сколько кислорода человек вдыхает, и сколько углекислого газа он выдыхает — таким образом, учёные измеряют расход энергии.

Кроме того, в комнате работало оборудование, отслеживающее сердечный ритм, и велась запись всех звуков.

Добровольцев усадили в кресла перед телевизорами, запретили двигаться и разговаривать, чтобы они не тратили энергию попусту. При этом их ввели в заблуждение — сказали, что целью исследования является изучение эмоциональных реакций на различные видеоматериалы.

«Не так-то легко поймать подлинный смех, — объяснил Бачовски. — Ведь если вы скажете людям, что собираетесь измерить смех, они будут смеяться. А специально вызванный смех регулируется совершенно иной частью мозга. Мы же хотели, чтобы смех был истинным».

Первым делом необходимо было узнать показатели обмена веществ — метаболическую норму студентов, пребывающих в расслабленном состоянии. Учёные показали им английскую сельскую местность: «Для начала нужны были полчаса чего-то скучного, вот мы и выбрали английский пейзаж», — рассказал доктор.

Следующая фаза для каждой группы добровольцев длилась больше часа. На экранах они видели 10-минутный кусок комедии, потом — 5 минут тоскливо блуждающих овец, затем ещё 10 минут комедии и так далее.

 

Американские учёные считают, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех.

 

Исследователи отдельно испытали 7 пар друзей мужского пола, 17 пар девушек и 21 смешанную пару (хотели выявить различия).

В конце концов, данные о сердечном ритме, записанный смех и информация о дыхании были собраны воедино в лаборатории и тщательно проанализированы.

! Оказалось, что молодые люди смеялись больше, чем девушки. Самый долгий смех длился 40 секунд. И учёные увидели, что когда люди смеются, происходит примерно 20-процентное увеличение метаболической нормы.

«Смеясь, студенты сожгли на 20% больше калорий, — сообщил Бачовски. — Тогда мы постарались вычислить, что произойдёт, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, и обнаружили, что сгорело бы до 50 калорий, в зависимости от размера тела и интенсивности смеха. По нашим расчётам, за год смех может помочь сбросить до 2 килограммов, если вы будете веселиться каждый день».

Смеяться, заметьте, обязательно нужно в голос, громко. Иначе не сработает. Таким образом, исследование показывает, что смех, хоть и не самый лучший способ похудеть, но всё-таки очень полезен. Хорошее настроение, является отличным мотиватором для другой деятельности!

 

Похудение – не единственное преимущество смехотерапии.

Как известно, смех – отличный антидепрессант. Ведь во время смеха, в кровь происходит выброс гормона радости – эндорфина, а количество адреналина и гормона стресса кортизона, наоборот, снижается. Таким образом, благодаря смеху, мы избавляемся от страхов и обид, повышаем свой жизненный тонус. В этом смысле особенно полезно смеяться над собой. Психологи считают, что когда иронизируешь по поводу своих недостатков, то словно поднимаешься над ними, превращая их в условность.

         В процессе смеха не только расходуются калории, но и снижается уровень сахара в крови (как у диабетиков, так и у здоровых людей), улучшается кровообращение, укрепляются мышцы живота, плечевого пояса и груди, стимулируется  пищеварение.
Очень хорошо смех зарекомендовал себя в лечении бронхитов и астмы. Ведь во время заливистого смеха из легких вырывается воздух со скоростью 100 км/ч, очищая их тем самым от слизи. Вы и сами могли заметить, как облегчается дыхание при воспалениях после смеха. А исследования ученых из Гарвардского университета и вовсе подтвердили, что позитивный жизненный настрой вдвое снижает риск появления каких-либо заболеваний. В прогрессивной же Японии, приняв на веру положительное влияние смеха, смехотерапию активно практикуют в туберкулезных диспансерах.

 

Любопытный факт. Самые улыбчивые люди живут на Кубе и Бразилии, а самые мрачные – скандинавы.
         Кроме того, смехотерапия стимулирует лимбическую систему головного мозга, гармонизируя работу правого или левого полушарий, что улучшает творческие способности и помогает решать нестандартные задачи.

Все эти научные факты подтверждают народную поговорку о том, что смех продлевает жизнь. Смейтесь как можно больше, и будете чувствовать себя гораздо лучше!

Opt In Image

Книга

Супер-продуктивность

окажет чудесное влияние на вашу жизнь и успех!

Узнайте, как максимально повысить свою производительность, чтобы достигать большего за меньшее время!

Вы достигнете большего успеха в жизни и бизнесе, если узнаете, как стать действительно продуктивным!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.