Вегетарианство — Мы не хищники по природе!!!

 Давайте поговорим о такой интересной проблеме как вред мяса для организма человека, и пользе вегетарианства, как, в общем, для здоровья так и для похудения в частности. Я не буду сейчас вам говорить, что все беды и болезни исходят от употребления мяса, но что оно приносит безусловный вред, я расскажу.

 

Разве мы всеядны…?

i (22)

 

Прежде всего, постараюсь развеять миф о том, что мы всеядны. Это далеко не так. Вам известен тот факт, что человек, будучи маленьким ребёнком, начинает кушать мясо не по своей воле. Его приучают! Ребёнок сам никогда не предпочтёт мясо, свежим фруктам или овощам. Думаете, почему так происходит – потому что мясо само по себе отвратительно на вкус, попробуйте не посолите его при приготовлении, и не добавьте специй. По-вашему эту пищу можно будет назвать вкусной? Я думаю, нет, так как вкус мясу придают специи. Или вспомните такой момент: что лучше переваривается и позволяет ощутить лёгкость – порция шашлыка или такая же по объёму порция овощного рагу?

А если посмотреть на строение нашего организма, неужели можно подумать, что мы всеядны? Но ведь травоядные животные тоже могут съесть мясо и их от этого не воротит. Например, свинья может съесть своё потомство, но после этого она не становится всеядной, просто если её морить голодом, то естественно, она будет, есть всё, что угодно лишь бы выжить. Что же касается строения нашего организма, то в отличие от хищников,  (у которых длина кишечника гораздо короче, чем у человека) у нас мясо перерабатывается гораздо дольше. Человеческий организм, как и у травоядных животных, имеет удлинённый кишечник, это является необходимым условием для переваривания растительной пищи. Наш организм просто не успевает полноценно усвоить мясную пищу, которая при 36 ̊C  (температура нашего тела), портится и выделяет различные токсины и вредные вещества, которые всасываются в кровь. Затрачивается большое количество энергии, тогда о какой пользе приходится говорить! А строение наших зубов и челюстей? Можем ли мы своими зубами загрызть животное? Конечно, нет, и никогда не могли! И то, что в древности люди якобы ели всё, что возможно было добыть, ибо был дефицит, не доказательство нашей всеядности! Во времена «Блокады Ленинграда», люди ели друг друга, был дефицит, но это же не значит, что мы каннибалы по своей природе!

 

О пользе и вреде мяса

 

Я не отрицаю, что и в мясе содержатся питательные, вещества, и естественно, часть из них наш организм всё же успевает усвоить, но если сравнить, сколько пользы и сколько вреда от потребления мяса, то можно с уверенностью сказать, что пользы в нём гораздо меньше, чем вреда!

Что полезного есть в мясе – прежде всего это натуральный белок, минеральные вещества (фосфаты калия, кальция, цинка, меди, магния и железа), и ещё небольшое количество витаминов – это, прежде всего, витамин B12. Но кто сказал, что в других продуктах нет таких веществ, другими словами, кто назвал мясо незаменимым по составу? Животный белок содержится в большом количестве в твороге, яйце, молочных продуктах (его много в сыре), в большинстве овощей, фруктов, зерновых. Много белка в орехах, фасоли и других бобовых. Что касается калорийности, то мясо далеко не самое калорийное, минеральные вещества, содержатся в любых продуктах, а витамин B12, входит в состав не только мяса, но и творога, и яйца, и кисломолочных продуктов, сыра. К тому же он вырабатывается и в нашем организме, и суточная норма потребления его составляет для взрослого человека 2,4-2,6 мкг/день, для сравнения, в 100 граммах сыра – 1,4 мкг, в твороге – 0,45, в яйце курином – 0,52. В мясе его, как раз 2,4-2,6 мкг, но согласитесь, стоит ли забивать желудок мясом ради этого витамина, а не легче купить в любой аптеке витаминно-минеральный комплекс «Компливит», по-моему, так будет гораздо лучше!

Немного расскажу и о белке. Суточная норма потребления белка для человека 60-100 грамм (если вы не спортсмен), максимум человеческий организм может усвоить 110-150 гр. Но есть ли смысл в этом максимальном показателе? Если нам достаточно 60-100 гр., зачем съедать лишнего, ведь лишнее откладывается про запас, а если белок каждый день будет откладываться про запас, то врят ли он принесёт пользу. Скорее наоборот, избыточное потребление белков, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемия), диабета, ожирения, катаракты, повышает риск заболевания раком. Кроме того, лишний белок, вызывает повышенное газообразование, неприятный запах изо рта и привкус цинка в полости рта. Бобовые тоже, но ведь есть нужно в меру!

 

Вы хотели бы оказаться на месте животного?

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, через что проходит животное, прежде чем попасть к нам на стол? Я думаю, задумывались, но не в полной мере понимали.

Представьте себе животное, например корову, которую в ужасных условиях везут на скотобойню, с сотней её сородичей. Предчувствие смерти не покидает её на пути к месту, где она превратится в колбасу. Внутри скотобойни тошнотворный запах, предсмертные крики оглушают. Мечущееся в отчаянии животное, бьют током, потом подвешивают за ноги на транспортёр, после чего перерезают глотку и сдирают шкуру…

Поверьте всё это не для того, чтобы разжалобить кого-то, просто подумайте, как всё это сказывается на состоянии производимого мяса, ведь будучи в состоянии дикого стресса организм животного вырабатывает ядовитые вещества. Всё это в купе с химикатами, которыми обрабатывают мясо, чтобы оно не портилось, и насыщенными жирными кислотами, (холестерин, причина лишнего веса) появившимися у животного из-за нарушения обмена веществ и других заболеваний, связанных с их образом жизни, попадает к нам на стол. Притом до того как оказаться на прилавке магазина оно проходит ещё дополнительную обработку, так что не стоит и рассчитывать на высокий уровень питательных веществ, по сравнению с вредом, который наносит мясо организму!

Касаемо, мяса, произведённого в «домашних условиях», расклад несколько иной. Животные не испытывают того ужаса, какой переживают их сородичи, на бойне, и соответственно стресса, такого у них нет, но условия содержания мало чем отличаются от промышленных. Насыщенные жиры скапливаются в организме животных, после чего так же попадают к нам в организм, а это и нарушение обмена веществ, и повышенное давление, и холестерин, следовательно, и лишние килограммы!

Послесловие!

 

Я не призываю Вас, полностью отказаться от мясной пищи, ибо это не единственная возможная причина избыточного веса, но настоятельно прошу подумать, что принесёт Вам, сокращение потребления мяса и переход на здоровый образ жизни! Я никоим образом не пропагандирую вегетарианство, как жизненную идеологию, так как это понятие ёмкое, и каждый понимает его по своему, но хочу донести до Вас, что здоровый образ жизни, чем для меня и является вегетарианство, даёт большие преимущества, и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем!

Не говорите себе – «Я никогда не буду, есть мясо!», если эта мысль вас шокирует, но скажите себе – «Я постараюсь кушать как можно больше вегетарианской пищи, и как можно меньше мясной!». И тогда всё у Вас будет хорошо!

 

 

Opt In Image

Книга

Супер-продуктивность

окажет чудесное влияние на вашу жизнь и успех!

Узнайте, как максимально повысить свою производительность, чтобы достигать большего за меньшее время!

Вы достигнете большего успеха в жизни и бизнесе, если узнаете, как стать действительно продуктивным!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.